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Das Mineral Zink

Zink ist ein essentielles Spurenelement, das für eine Vielzahl von Körperfunktionen unerlässlich ist. Das Mineral findet sich darüber hinaus in den Organismen von Pflanzen und Tieren. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Wundheilung, der Immunfunktion, der DNA-Synthese und der Proteinsynthese. Es ist auch wichtig für die Gesundheit der Haut, des Haares und der Nägel. 
Zink ist auch für die normale Wachstum und Entwicklung von Kindern notwendig.

Überblick: Das Mineral Zink

Die Verwendung von Zink

Der Körper speichert nur geringe Mengen an Zink, deshalb muss es regelmäßig durch die Ernährung aufgenommen werden. Ein Zinkmangel kann zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen, wie z.B. Abgeschwächtes Immunsystem, Haarausfall, vermindertes Wachstum, verminderten Appetit und verminderten Geschmackswahrnehmung.

Zink hat viele Verwendungen in verschiedenen Bereichen. Einige der häufigsten Verwendungen von Zink sind:

Welche Rolle spielt Zink im menschlichen Körper?

Zink wird im menschlichen Körper zu den lebensnotwendigen Spurenelementen gezählt. Da der Körper Zink nicht selbst herstellen kann, ist eine Zufuhr von Zink über die Nahrung von großer Bedeutung.

Insgesamt benötigen etwa 300 Enzyme das Mineral Zink, um richtig arbeiten zu können. Damit ist Zink an zahlreichen Vorgängen im menschlichen Körper, darunter etwa Stoffwechselvorgänge, beteiligt. Beispielhaft seien hier genannt der Abbau und die Produktion von Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten.

Warum ist Zink so wichtig?

Zink ist ein wichtiges Spurenelement, das für eine Vielzahl von Körperfunktionen unerlässlich ist. Einige der wichtigsten Funktionen und Vorteile einer ausreichenden Zinkzufuhr sind:

Eine ausreichende Zinkzufuhr ist entscheidend für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Zink zu haben und, falls erforderlich, ein Zink-Supplement unter Aufsicht eines Arztes oder Apothekers einzunehmen.

Wie können wir Zink aufnehmen?

Die tägliche Versorgung mit Zink erfolgt idealerweise über eine ausgewogene Ernährung. Zinkhaltige Lebensmittel sollten daher stets auf dem Speiseplan stehen.

Vor allem in tierischen Lebensmitteln sind höhere Zinkmengen enthalten. Diese kann der Körper zudem besser verarbeiten als Zink aus pflanzlichen Lebensmitteln.

Fakt: Ist der zugeführte Zinkanteil zu gering, können auch Zinktherapeutika eingenommen werden. Bei einem leichten Zinkmangel können rezeptfreie Zinkpräparate ohne Rücksprache mit dem Arzt verwendet werden. Sollen diese über einen längeren Zeitraum zur Anwendung kommen oder in höheren Dosierungen, sollte der Arzt darüber informiert werden.

Zinkgehalt von Lebensmitteln

Sehr hoch

  • Innereien wie Leber (Kalb, Schwein, Rind),
  • Meeresfrüchte (z. B. Austern),
  • Roggen- und Weizenkeimlinge,
  • Weizenkleie und
  • Sonnenblumenkerne auf.

Hoch

  • Garnelen,
  • Käse (Emmentaler, Edamer, Gouda)
  • Haselnüssen,
  • Mais,
  • Gans und

Gering

  • Huhn,
  • Gemüse,
  • Joghurt,
  • Kartoffeln,
  • Obst und

Aber Achtung: Zink Überdosierung
Zu viel Zink kann unangenehme Beschwerden hervorrufen. Das Mineral reichert sich bei einer Überdosierung im Körper an und kann nicht ausgeschieden werden. Als Folge zeigen sich Symptome wie Übelkeit, Appetitverlust, Durchfall oder Bauchkrämpfe. Achten Sie also darauf, den täglichen Zinkbedarf nicht zu übersteigen.

Tipp: Mit unserem Zinkbedarfs-Rechner können Sie Ihren persönlichen Zinkbedarf ermitteln.

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Beachten Sie bitte, dass sich die Empfehlung auf gesunde Menschen bezieht. Bei verschiedenen Erkrankungen, einseitiger Ernährung oder falls Sie einer Zinkmangel-Risikogruppe angehören, ist der Bedarf deutlich erhöht.

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Zink wird im menschlichen Körper zu den lebensnotwendigen Spurenelementen gezählt. Lesen Sie hier, welche Rolle Zink im menschlichen Körper spielt und von welchen Faktoren der Zinkbedarf abhängig ist.

Auch Kinder brauchen Zink! Erfahren Sie mehr darüber, warum Zink notwendig für das Wachstum und die gesunde Entwicklung und Reifung des zentralen Nerven- und Hormonsystems ist.

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